• ВКонтакте
  • Facebook

The Readers

Ансамбль The Readers специализируется на довольно раннем репертуаре – XIV-XV вв – но подходит к нему особенным образом. Кроме инструментов и пифагорейского строя, ансамбль пытается проникнуть в суть этой музыки и не исполнять её, а говорить на ней. 

Перенимая опыт передовых мировых исполнителей-медиевистов, ансамбль не использует в своей работе транскрипций и расшифровок, исполняя музыку исключительно по манускриптам: это позволяет приблизиться в ощущении и звучании к той линеарности и независимости голосов друг от друга, которых требует эта музыка и которые описаны в источниках того времени.

Отдельное внимание уделяется поэтическим текстам и всем их деталям, поскольку именно текст был центром вселенной, а музыка – лишь украшением, которое однако добавляло новые грани смысла. Все тексты сначала прорабатываются и вчитываются без музыки, чтобы все детали смысла и поэтической метрики стали своего рода родным языком и потом текст соединяется с музыкой.

Чтобы по-настоящему родным языком стала и музыка, коллектив так же практикует техники полифонической импровизации, Contrapunto alla mente, что помогает найти и общее ощущение исполнительской свободы в этом стиле, и найти общее как для музыкантов, так и для самой музыки ощущение ансамбля.

Ирина Дуброва, вокал
Дарья Маглёваная, виела
Константин Щеников-Архаров, плекторная лютня
Алина Звонарева, лингвистический консультант